- 식사요법의 필요성
위산의 식도 역류를 감소시키고 위산분비를 억제하여 식도자극을 줄이도록 하며 하부식도조임근의 압력을 낮추는 식품의 섭취를 제한하여 증상이 완화하도록 합니다.
- 식사요법의 실제
1. 단백질이 풍부하고 지방은 적게 섭취합니다.
2. 과식을 하거나 자극적인 음식은 피합니다.
3. 비만인 경우에는 체중 감량을 계획합니다.
4. 소량씩 여러번 나누어 먹도록 합니다.
- 권장 식품
저지방 고단백식품(두부,살코기, 흰살 생선 등)
탄수화물 식품(밥, 빵, 크래커, 국수, 감자 등)
- 주의 식품
탄산음료, 커피, 강한 향신료, 토마토, 오렌지주스, 매우 뜨겁거나 차가운 음식, 알코올, 쵸코렛, 기름진 음식, 가스형성 식품
- 그 외 주의사항
1. 너무 꽉 조이는 의복은 피합니다.
2. 취침 전 음식 섭취, 식후 바로 눕는 행동을 금합니다.
3. 금주, 금연 합니다.
- 추천 식단
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