- 식사요법의 필요성
저마그네슘혈증은 심부전을 일으키며 허약, 근육통, 발작 등을 수반하며 갑작스런 심장마비를 일으키기도 합니다. 따라서 정상범위의 수준을 조절하기 위해 저마그네슘혈증 시에는 마그네슘 섭취를 최대한 늘려서 식사를 합니다.
- 식사요법의 실제
1. 균형잡힌 식사를 합니다.
2. 마그네슘이 풍부한 콩 및 콩제품, 견과류를 충분히 섭취합니다.
3. 비타민 D는 마그네슘의 흡수를 증가 시키므로 비타민 D가 풍부한 식품(예: 우유, 계란 등을 함께 섭취합니다.)
4. 식사 중의 과량의 지방, 칼슘, 인, 단백질의 섭취는 마그네슘의 흡수를 저해하므로 적당히 섭취합니다.
5. 과다한 알코올 섭취를 피합니다.
- 권장 식품
코코아, 아몬드, 땅콩, 호두, 잣, 대두, 보리, 현미, 통밀, 우유, 계란, 시금치, 무청, 근대, 컬리플라워, 브로컬리, 부추 당근 등
- 주의 식품
백미 등의 도정된 곡류, 지방질이 과다한 육류, 튀김류, 인스턴트 식품, 알코올 식품
- 그 외 주의사항
아연을 지나치게 많이(권장량의 10배) 섭취할 경우 마그네슘의 흡수율이 감소하여 마그네슘 결핍증이 생길 수 있으므로 주의합니다.
- 추천 식단
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