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식사요법

  • 장폐색, 또는 장유착식단
    장폐색식, 또는 장유착식
    관련질환
    장유착, 장폐색
    동의어
    장폐색과 영양, 장폐색의 식사
식사요법의 필요성

의료진의 판단 하에 일정 기간 장을 휴식시킨 후 합병증없이 정상식으로 이행하기 위해 식사요법이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 급성기에는 금식하고 정맥주사로 영양분을 공급받습니다.
2. 상태가 호전되면 의료진의 처방하에 식사를 진행합니다.
3. 초기에는 맑은 유동식에서 시작하여 차츰 자극성이나 섬유소가 적은 부드러운 음식으로 섭취합니다.
4. 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.
5. 열량보충을 위해 식품에 대한 적응도를 관찰하며 소량씩 자주 먹습니다. 
6. 수분이 부족하지 않도록 물과 음료를 수시로 섭취합니다.

권장 식품

곡류: 흰밥, 흰식빵, 국수, 감자
어육류: 껍질을 제거한 육류(연한 쇠고기, 돼지고기, 계란, 두부, 생선, 닭고기)
채소류: 부드러운 채소류(양송이, 오이, 배추, 무, 양파, 가지, 양송이, 당근, 시금치) 
과일류: 씨와 껍질을 제거한 과일류(사과, 복숭아, 귤, 포도, 메론, 과일통조림, 주스)
우유 및 유제품: 우유, 요플레, 푸딩, 아이스크림
기타: 영양보충음료

주의 식품

곡류: 거칠고 섬유질이 많은 잡곡류 (보리, 현미, 율무, 미숫가루, 콩류, 고구마, 옥수수)
어육류: 질긴 육류, 햄류, 조개류, 비지
채소류: 섬유질이 많은 채소류(김치류, 도라지, 근대, 고사라, 콩나물, 부추, 숙주, 말린 나물, 표고버섯)
과일류: 섬유질이 많은 과일류(감, 배, 오렌지, 키위, 토마토, 딸기, 파인애플)
해조류: 미역, 다시마, 파래 

 

그 외 주의사항

장폐색의 원인과 경과에 따른 의료진의  정확한 판단하에 식사를 진행합니다. 
수분과 전해질이 부족하지 않도록 주의합니다.
소량씩 식사를 진행해보고 장폐색 증상이 완전히 호전되면 일반식으로 전환하여 균형잡힌 영양을 섭취합니다.

추천 식단

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