- 식사요법의 필요성
자궁 경부암은 특별히 섭취를 금하거나 도움이 되는 음식은 없으며, 균형잡힌 음식을 골고루 잘 섭취하여 좋은 영양상태를 유지하는것이 중요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 지나친 과체중과 비만이 되지 않도록 정상 체중을 유지합니다.
2. 세끼 식사를 규칙적으로 하며 밥과 반찬을 골고루 먹습니다.
3. 매끼 단백질 반찬(고기, 생선, 해물, 콩, 두부, 계란)을 꼭 갖추어 먹습니다.
4. 채소와 과일을 충분히 섭취합니다. (하루 5-6접시 정도)
5. 지나친 고지방식이는 비만의 원인이 되므로 피하는 것이 좋습니다.
6. 식품첨가물, 정제된 식품을 제한하며 짜게 먹지 않도록 합니다.
- 권장 식품
항암식품(브로콜리, 호박 등 ), 엽산이 풍부한 식품(시금치, 아스파라거스 등..), 해조류, 신선한 과일및 채소
- 주의 식품
각종 즙이나 엑기스, 한약, 민간요법, 익히지 않은 어육류, 과량의 적색육류 섭취
- 그 외 주의사항
1. 암에 좋다는 음식보다는 소화가 잘되고 환자가 선호하는 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 음식 간을 제한하지 않는 것이 좋습니다.
3. 면역력 저하 시 식사요령과 부작용 시 영양관리 요령을 숙지합니다.
4. 특정 음식을 제한하거나 편중해 섭취하지 않습니다.
5. 회, 육회와 같은 동물성 날음식 섭취를 피해야합니다.
6. 신체 활동량을 늘립니다.
- 추천 식단
-