1. 적정체중 유지를 고려한 식사 및 간식을 섭취합니다.
2. 하루 3끼 식사는 거르지 말고 규칙적으로 합니다.
3. 도정된 곡류보다는 전곡류(도정되지 않은 곡류)를 선택하며, 단순당의 섭취를 가급적 줄입니다.
4. 육류는 살코기로 주 500g (익힌 고기 300g 정도) 이하로 섭취합니다.
5. 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유, 올리브 등)은 한끼에 1-2 찻술 이하로 사용하며 조림, 찜, 무침 등의 조리방법을 주로 이용합니다.
6. 생선(흰살, 등푸른 생선)은 주 3~4회 정도 섭취합니다.
7. 유제품은 저지방(고칼슘) 제품으로 하루 1~2컵 정도 섭취합니다.
8. 다양한 색깔의 야채를 하루 5접시 이상(한끼 2접시) 섭취합니다.
9. 다양한 색깔의 과일을 하루 2회 정도 섭취합니다.
10. 천연조미료(파, 마늘, 생강, 겨자, 식초, 고추장, 된장, 간장, 소금 등)를 활용하여 기호도에 맞는 식단을 갖춥니다.
11. 골다공증을 예방, 치료하기 위한 영양요법을 준수합니다.
12. 술, 담배는 금합니다.
13. 주 3회 이상 하루 30분 정도는 일광욕을 합니다.
14. 주 3회 이상 하루 1시간 정도는 유산소 운동을 합니다.
15. 성분과 역할이 불분명한 건강보조식품의 남용은 피합니다.