- 식사요법의 필요성
출혈 부위에 자극을 줄이기 위해 식사요법이 필요하며, 식도에 자극이 적은 음식으로 시작, 출혈로 인해 부족한 영양소를 적절하게 공급합니다.
- 식사요법의 실제
1. 출혈 호전 시까지 금식하며, 이후 미음형태로 소화적응도를 확인합니다.
2. 죽과 밥으로 진행하면서 반찬은 부드러운 것을 위주로 먹고, 자극적인 음식 섭취는 피합니다.(매운 양념, 거친 음식, 카페인 및 탄산 음료 등)
3. 충분한 단백질 공급을 위해 고기, 생선, 두부, 계란 등 골고루 섭취합니다.
4. 부족한 비타민 및 무기질 보충을 위해 부드러운 채소와 과일을 충분하게 먹습니다.
5. 부드러운 음식의 적응도 양호시 일반적인 음식으로 섭취하도록 합니다. 단, 반복적인 출혈이 있을시에는 자극이 적은 식품위주로의 섭취를 유지합니다.
- 권장 식품
밥, 감자, 고구마, 떡 등의 부드러운 곡류 식품, 양질의 단백질 식품( 살코기, 생선, 두부, 계란 , 콩 등),채소, 과일
- 주의 식품
거친 마른 음식(멸치, 마른오징어, 강정 등), 매운 양념, 카페인 및 탄산 음료, 술 등
- 그 외 주의사항
식도에 자극적인 약물은 피하는 것이 좋습니다.
- 추천 식단
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