- 식사요법의 필요성
기질적인 원인 없이 상복부의 통증 혹은 불쾌감, 구토, 속쓰림이 만성적이거나 반복적으로 발생되는 질환을 기능성 소화불량증으로 정의할 수 있으며 일반적인 치료법으로 식습관과 연관이 있는 요인을 교정하기 위해 식사요법이 필요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 하루 규칙적으로 정해진 시간에 식사를 합니다.
2. 과식을 피하고 일회 식사 분량을 적게 하고 하루에 4~5회로 식사 횟수를 늘립니다.
3. 식사는 편안하게, 잘 씹어서 천천히 합니다
4. 기름기가 많은 튀김류의 섭취를 제한합니다.
5. 섬유질이 연하고 부드러운 채소를 선택하여 섭취합니다.
6. 즐겁고 맛있게 먹습니다.
- 권장 식품
1. 기름기가 적은 흰살 생선
2. 섬유질이 연한 채소(시금치, 무우, 근대, 당근, 애호박 등)
- 주의 식품
1. 카페인, 알코올, 탄산음료, 자극성이 강한 조미료.
2. 건조식품(육포, 말린 과일, 말린 채소 등)
3. 튀긴음식
- 그 외 주의사항
직화구이, 튀기기, 볶기 등의 조리법은 되도록 피합니다.
주로 찌기, 데치기, 끓이기, 삶기 등의 조리법을 이용해 부드럽게 조리합니다.
- 추천 식단
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