1. 성인여자는 하루에 2,000-2,200칼로리 정도 섭취하는 것이 적당한데 임신 중에는 하루에 300칼로리, 분만한 이후 수유 중에는 500칼로리가 더 필요합니다. 단, 수유를 하지 않는 산모의 경우는 별도의 열량 및 단백질을 보충할 필요는 없습니다.
2. 매일 다양한 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 매끼 고기, 생선, 계란, 두부 등의 단백질 반찬을 1~2가지 챙겨 먹도록 합니다.
4. 균형잡힌 다양한 식사와 함께 하루 2~3번의 간식을 섭취합니다.
5. 다양한 채소류와 과일, 잡곡 등 비타민과 무기질이 풍부한 음식을 충분히 섭취합니다.
6. 물, 과일, 채소주스, 우유 등으로 하루 2.5리터 정도의 충분한 수분을 섭취합니다.
7. 자극적이지 않으며 소화되기 쉬운 부드러운 형태의 음식으로 섭취합니다.
8. 튀김이나 볶음류보다 구이나 조림, 찜 등으로 부드럽게 조리합니다.
9. 매운 맛이 강한 고추, 마늘, 고추가루, 향이 강한 향신료는 모유의 향과 맛에 영향을 줄 수 있으므로 피합니다.