- 식사요법의 필요성
치료 전까지는 금식하고, 금식기간이 지난 후에는 충분한 영양을 보충하여야 한다.
- 식사요법의 실제
1. 식사량은 조금씩 증가시키며, 한꺼번에 많은 양을 먹지 않도록 합니다.
2. 처음엔 유동식 형태로 시작하여, 연식, 일반식으로 진행합니다.
3. 소화가 잘 되는 식품을 선택하여 부드럽게 조리합니다.
4. 장을 자극하는 섬유질이나 장 내 발효성 식품을 제한합니다.
5. 충분한 열량과 단백질, 비타민, 무기질을 공급합니다.
- 권장 식품
부드럽게 조리한 육류 및 생선류, 섬유질이 적은 채소, 연한 과일 및 주스
- 주의 식품
식사 초기에 섬유질이 많은 채소, 우유 및 유제품, 커피, 술, 향신료, 탄산음료
- 그 외 주의사항
1. 환자의 적응도에 따라 식사를 진행시킵니다.
2. 영양 공급이 충분하지 못하면 영양음료를 사용합니다.
- 추천 식단
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