- 식사요법의 필요성
정상체중을 유지하고 체중감소를 방지하기 위한 적절한 식사량을 유지함으로써 호흡근육의 소모를 막고 적절한 영양상태를 유지하는 것이 중요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 식품 섭취를 골고루 합니다.
2. 매끼니 살코기나 생선, 두부, 계란 등을 챙겨서 섭취합니다.
3. 식사를 소량씩 나누어 천천히 식사하도록 합니다.
4. 식사 중간에 국물이나 수분 섭취는 과다하게 하지 않도록 합니다.
5. 지나치게 기름지거나 가스를 형성하는 식품의 섭취는 삼가합니다.
- 권장 식품
기름기를 제거한 살코기, 생선, 껍질 벗긴 과일
- 주의 식품
가스형성식품 : 탄산음료, 함황채소(브로커리, 양배추)
기름진 식품 : 튀김류
- 그 외 주의사항
1. 식사 전 30분간은 휴식합니다.
2. 식사 중 피로감이 유발되면 잘게 자르거나 갈아서 섭취하도록 합니다.
- 추천 식단
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