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식사요법

  • 대장암식단
    대장암식
    관련질환
    대장암
    동의어
    대장의 양성종양, 직장암, 직장의 양성종양
식사요법의 필요성

일반적으로 대장암의 예방 또는 수술 후 재발방지를 위한 균형잡힌 식사를 유지합니다. 
특히 섬유소를 증가시키기 위해 잡곡, 채소, 과일의 섭취를 늘리고, 과체중이나 비만인 경우 체중조절이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 정상체중 유지를 위해 과식하지 않습니다. 
2. 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형되게 섭취합니다.
3. 녹황색 채소와 과일을 통해 비타민, 무기질과 섬유소의 섭취를 증가시킵니다.  
4. 도정되지 않은 곡류식품을 섭취합니다. 
5. 육류 섭취 시에는 살코기를 선택합니다.
6. 총 지방 섭취를 줄입니다. 
7. 저지방 유제품을 하루 식사계획에 포함시킵니다.  
8. 금주합니다.   

권장 식품

신선한 채소와 과일, 유제품 

주의 식품

기름진 붉은 육류, 알코올, 훈연(smoking), 소금에 절임 처리된 가공식품(햄, 소시지, 베이컨 등)

그 외 주의사항

1. 대장암 수술 직후 약1-2달 간에는 고섬유식품 섭취를 줄이도록 합니다. 
2. 수술 부위, 장루의 유무에 따라 저잔사식과 같은 식사요법이 필요합니다.

추천 식단

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