- 식사요법의 필요성
환자의 상태에 따라 섭취가 용이한 음식으로 영양요구량을 충족시켜야 합니다.
- 식사요법의 실제
1. 메스꺼움의 완화
. 메스꺼움을 유발하는 특정 식품과 냄새를 확인하고 피합니다.
. 소화가 용이한 음식을 소량씩 자주 제공하며 천천히 섭취하도록 합니다.
. 고지방 음식이나 향신료가 강한 음식은 삼가합니다.
. 냄새가 없고 마르고 찬 음식을 활용합니다.
. 가능하면 환자 본인이 음식을 조리하지 않도록 합니다.
. 일정한 시간에 메스꺼움이 반복되면 식사 시간을 재 조정합니다.
2. 구토
. 구토가 조절되기 전에는 먹지 않도록 하고, 구토가 멈추면 10분 마다 물을 1스푼씩 먹으며 차츰 늘려 가고 적응이 되면 우유, 요구르트, 주스, 고단백음료 등을 조금씩 추가 합니다.
. 음료로 냉음료, 탄산음료 및 주스를 선택하여 마십니다.
. 식사는 더운 음식은 피하고 찬 음식을 선택합니다.
. 위배출을 지연시키는 튀김류 및 지방 함량이 높은 음식을 삼가합니다.
. 소화가 용이한 음식을 소량씩 자주 제공하며 천천히 섭취하도록 합니다.
. 토스트한 흰빵, 크래커, 아침식사용 시리얼 등을 활용합니다.
- 권장 식품
토스트, 시리얼, 샌드위치, 냉 과일 샐러드, 찬 고기요리, 크래커
- 주의 식품
강한 향미 채소류, 커피, 진한 양념 음식, 고지방식
- 그 외 주의사항
1. 식후에 휴식을 취하되 눕지 마십시요.
2. 식후에 느슨한 옷을 입고 신선한 공기를 마시면 좋습니다.
3. 아침에 일어나기 전에 고탄수화물, 저지방 음식을 섭취합니다.
- 추천 식단
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