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식사요법

  • 골다공증식단
    골다공증식
    관련질환
    골다공증
    동의어
    고칼슘식
식사요법의 필요성

골다공증 환자와 골다공증으로 진행될 위험이  높은 환자에게 식사 중 칼슘 섭취량을 1일 1,000mg 이상으로 증가시키기 위한 식사 입니다

식사요법의 실제

1. 균형있는 식사를 합니다.
2. 칼슘이 많은 식품을 먹습니다.
3. 과도한 알코올 섭취를 금합니다.
4. 짠 음식을 피하고 음식의 간을 심심하게 합니다.
5. 커피, 탄산음료의 과다한 섭취를 피합니다.
6. 담배를 끊습니다.
7. 적당한 운동을 규칙적으로 합니다.

권장 식품

- 우유 및 유제품 (발효유, 치이즈, 아이스크림)
 - 두류 (콩, 두부 등) 및 해조류(미역, 다시마, 김)
 - 뼈째먹는 생선 (멸치, 뱅어포 등) , 생선류 (동태, 홍어, 참치, 참게, 대하 등) 및 통조림류 (꽁치, 정어리)
 - 칼슘 강화 식품 (고칼슘우유, 칼슘강화 오렌지 주스나 씨리얼)
 - 비타민 D 함유식품 (난황, 버터, 기름이 많은 생선, 생선유, 버섯)

주의 식품

 - 카페인음료(커피, 홍차등), 탄산음료(사이다, 콜라등)
 - 술(하루 소주 3잔이상)
 - 뼈를 우려낸 탕국 (곰국, 설렁탕등)의 장기간 섭취
 - 지나친 동물성 단백질의 섭취

그 외 주의사항

칼슘 보충제는 우유나 요쿠르트와 함께 복용하는 것이 좋으며, 식사와 식사 사이에 복용하도록 합니다
칼슘 보충제는 식품보다 변비를 유발하기 쉬우므로 야채, 과일, 해조류는 물론 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

추천 식단

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