- 식사요법의 필요성
체중감소와 체조직 소모를 방지하지 위하여 충분한 식사량의 유지 및 어육류나 두부 계란을 통한 단백질 식품의 섭취가 병행 되어야 합니다.
- 식사요법의 실제
1. 평소 체중을 유지하기 위하여 규칙적으로 식사하도록 합니다.
2. 매끼 양질의 어육류나 두부, 계란등을 통한 단백질 섭취를 규칙적으로 합니다.
3. 수분섭취는 충분히 하도록 합니다.
4. 결핵에 대한 저항력을 기르기 위해 한국인 영양요구량 수준의 비타민 보충을 합니다.
- 권장 식품
양질의 살코기, 생선살, 두부, 계란
- 주의 식품
민간요법, 건강보조식품
- 그 외 주의사항
흡연으로 인한 기관지염 등은 추가적인 세균감염의 가능성이 있으므로 금연하도록 합니다.
- 추천 식단
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