- 식사요법의 필요성
간이식을 받은 환자에게 수술 후 생길 수 있는 부작용과 합병증을 최소화하기 위해 충분한 열량과 단백질 공급이 필요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 이식 초기에는 회복을 위해 충분한 에너지, 단백질 반찬을 섭취합니다.
2. 섭취량 부족시에는 열량 높은 간식을 곁들입니다.
3. 수분을 충분히 섭취합니다.
4. 이식 후 안정기에는 면역억제제로 인한 합병증(고지혈증, 고혈압, 고혈당 등) 예방을 위해 정상체중을 유지합니다.
5. 적당량의 단백질 반찬을 섭취합니다.
6. 지나치게 단 음식은 피합니다.
7. 콜레스테롤과 동물성 지방이 많은 음식은 적게 섭취합니다.
8. 평소보다 싱겁게 먹고, 가공 식품보다는 신선한 식품을 이용합니다.
9. 민간요법을 철저히 제한합니다.
- 권장 식품
이식 초기 : 신선한 육류(살코기), 생선, 두부, 콩, 우유, 두유, 영양보충음료 등
이식 후 안정기 : 적당량의 육류(살코기), 생선, 두부, 콩, 신선한 야채, 해조류 등
- 주의 식품
이식 후 안정기 : 라면, 자장면, 삼겹살, 베이컨, 장아찌, 젓갈, 생선알, 케이크, 곰국, 추어탕, 보신탕 등의 고단백 국물 음식
- 그 외 주의사항
고칼륨혈증 발생 시 일시적으로 칼륨 함량 높은 음식의 제한이 필요할 수 있습니다.
- 추천 식단
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