암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하는것이 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 에너지와 단백질, 비타민 및 무기질을 공급할 수 있는 식사를 섭취해야 하며, 이는 여러가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.
암환자의 일반적인 식사지침
1. 아침,점심,저녁을 규칙적으로 섭취하고 반찬은 골고루 먹습니다.
2. 매끼 단백질 반찬을 꼭 먹습니다.(고기, 생선이 싫다면 대신 달걀, 두부, 콩, 치즈 등을 먹습니다.)
3. 채소반찬은 매끼 2가지 이상 충분히 먹습니다.(씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 먹습니다.)
4. 과일은 하루 1~2번, 1가지 이상 먹습니다.(면역력이 저하된 경우 잘 씻어 껍질을 제거하거나 통조림, 주스로 먹습니다.)
5. 유제품을 하루 1컵 마십니다.(우유가 맞지 않을 경우에는 요쿠르트, 두유, 치즈, 아이스크림으로 대체합니다.)
6. 밥은 매끼 1그릇정도 먹습니다.(밥 섭취가 어려울 경우 죽, 빵, 크래커, 떡, 감자, 고구마, 국수, 미숫가루 등으로 대체하며, 밥 섭취량이 적을 경우에는 간식으로 보충합니다.)
7. 열량보충이 필요하다면 식물성 기름과 견과류를 충분히 사용합니다.
8. 양념과 조미료는 적당히 사용합니다.