- 식사요법의 필요성
비만으로 인한 합병증을 조절하기 위해 필요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 보통의 비만아보다 더 강하게 열량을 제한합니다.
2. 당뇨가 동반된 경우 당뇨 식사요법의 기준에 따릅니다.
3. 고지혈증, 고혈압이 있을 경우 저열량 조리법을 이용한 음식을 주로 섭취하고, 싱겁게 먹습니다.
4. 규칙적으로 운동합니다.
- 권장 식품
잡곡밥, 신선한 채소와 과일(당뇨가 있는 경우는 별도의 양 조절 필요), 해조류, 콩 및 두부류
- 주의 식품
사탕이나 초컬렛, 청량음료, 단 빵류 (케익 포함) 와 같이 단순당 또는 단순당이 포함된 음식, 치킨이나 도우넛, 팝콘 등 기름에 튀기거나 볶은 음식, 삼겹살, 갈비류, 소시지, 햄버거, 햄, 베이컨 등 고지방 식품은 최대한 먹지 않아야 합니다.
- 그 외 주의사항
기름지지 않은 음식이라 하더라도 식욕만큼 배를 채우게 되면 체중이 쉽게 늘어나므로 전체 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
- 추천 식단
-