- 식사요법의 필요성
패혈증 시에는 대사항진과 체단백의 이화작용으로 인하여 영양상태가 불량해지므로 적당량의 필수영양소를 공급하는 것이 매우 중요하므로 적절한 식사조절이 필요하게 됩니다.
- 식사요법의 실제
1. 균형잡힌 섭취를 합니다.
2. 과식을 피합니다.
3. 충분한 단백질식품을 섭취합니다.
4. 신선한 채소를 매끼 섭취합니다.
5. 유제품을 챙겨 먹습니다.
- 권장 식품
양질의 살코기, 생선, 두부, 계란 등의 단백질식품, 신선한 채소류, 과일류, 달지 않은 식품
- 주의 식품
사탕, 설탕 등의 과다한 단순당 섭취, 기름진 육류, 기름진 국물류, 가공식품, 익히지 않은 동물성식품(생선회, 육회, 생굴 등)
- 그 외 주의사항
심한 패혈증의 경우 환자가 혈류 역학적으로 불안정하고 조직 내로 산소운반이 부적절할 경우에는 당분간 구강 영양지원을 중단하는 것이 좋습니다.
- 추천 식단
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