- 식사요법의 필요성
식사량의 감소, 영양소의 소화, 흡수 장애 등 영양관련 문제점을 예방하기 위해 적절한 식사요법이 필요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 저섬유소 식품을 섭취하면서 대변의 양을 줄입니다.
2. 기름진 육류 또는 힘줄 부위의 질긴 부위를 제한합니다.
3. 소량의 자주 섭취합니다.
4. 설사 발생 시 수분을 충분히 섭취하여 탈수를 예방합니다.
5. 지방변이 있는 경우 고지방 식품을 제한합니다.
6. 유당불내성이 있는 경우 우유나 유제품 섭취를 제한합니다.
- 유당불내성: 우유를 마셨을 때 설사 또는 복부 불편감이 나타나는 현상
- 권장 식품
흰밥, 연한 쇠고기, 돼지고기 살코기, 계란, 두부, 생선, 애호박, 가지, 양송이 버섯 등 부드러운 야채, 과일(씨, 껍질 제거), 영양 보충 음료 등
- 주의 식품
잡곡류, 팝콘, 질긴 육류, 조개류, 비지, 도라지, 고사리, 미나리 등 질긴 야채, 말린 과일, 견과류, 카페인 음료, 탄산음료 등
- 그 외 주의사항
증상 및 치료(수술 등)에 따라서 식사요법은 달라질 수 있습니다.
- 추천 식단
-